понедельник, 7 ноября 2011 г.

Ответ на вопрос


Как образуется радуга?
Теоретическое объяснение радуги впервые дал Рене Декарт в 1637 году. Он считал, что причиной радуги являются маленькие капли (диаметром менее 1 мм) только что прошедшего дождя, удерживаемые теплыми восходящими потоками воздуха. Лучи солнца претерпевают в каплях два преломления и одно отражение и возвращаются обратно к наблюдателю под определенным углом. Небольшая группа лучей выходит из капли компактным пучком, образуя угол около 42° с направлением падающих солнечных лучей, а все остальные лучи рассеиваются. В честь первооткрывателя этот компактный пучок назвали лучом Декарта. Таким образом, стоя спиной к солнцу, наблюдатель под углом 42° к солнечным лучам увидит многократно усиленный луч красного цвета – красную полосу радуги.
Почему в радуге нижний цвет – синий, а верхний – красный?

Прохождение солнечных лучей через каплю сопровождается дисперсией. На рисунке показан ход красного (n=1,32, верхняя капля) и синего (n=1,34, нижняя капля) лучей Декарта. Синий луч Декарта возвращается под углом 40,6°, значит, синяя полоса в радуге будет находиться ниже. Разные цвета радуги получаются от разных капель, красную – от тех, что висят выше, а синюю – от капель висящих ниже.

Почему небо внутри радуги всегда ярче, чем снаружи?
Большинство солнечных лучей рассеиваются по направлению к наблюдателю под углами, меньшими, чем луч Декарта, освещают небо под углами обзора, меньшими 42°, т. Е. область внутри радуги.
Почему иногда снаружи обычной радуги мы видим вторую, менее яркую, в которой порядок цветов обратный?
Причина второй радуги, как и первой, заключается в преломлении и отражении света в капельках воды. Перед тем, как превратиться во «вторую радугу», лучи солнечного света успевают два раза, а не один, отразиться от внутренней поверхности каждой капли. Капли, дающие начало «второй» радуге, находятся выше тех, что служат источником «первой». В отличие от основной радуги, где капелька концентрирует пучок лучей (луч Декарта), падающих на ее верхнюю поверхность, вторая радуга образуется из-за концентрации лучей, падающих на нижнюю поверхность капельки да еще после двух преломлений и двух внутренних отражений. Яркость «второй» радуги меньше первой из-за того, что оба внутренних отражения не являются полными и часть света выходит из капли.
  Физика (приложение к газете «Первое сентября») № 3, 2006 год

среда, 2 ноября 2011 г.

Необычный способ умножения

Запоминалки

Умножать на 9 числа от 1 до 10 можно на пальцах. Вытягиваем 10 пальцев. Например, хотим умножить на 3. Загибаем третий палец и считаем вытянутые. Слева их 2, справа 7. Значит 27. И т.п.

источник картинки http://www.klass39.ru
Умножение на 9 от 1 до 9: пишем столбиком цифры от нуля до 8, а снизу вверх рядом от 1 до 9:
09
18
27
36
45
54
63
72
81

множение двузначных чисел на 11: записываем число, а в середину вставляем сумму его цифр. Например, 24×11=2#4 (вместо решетка сумма цифр)=2 (2+4) 4=264
Если сумма цифр больше 10, то вторая цифра записывается в середину, а десятки прибавляются к первой цифре. Например, 75×11=7#5=7 (7+5) 5=(7+1) 25=825

Быстрое возведение в квадрат чисел, заканчивающихся на 5:
Отбросить от числа 5 и оставшееся число умножить на следующее. К результату дописать 25. Например, 75×75=(7×8=56 и приписать 25)=5625

Перед скобкой вижу «плюс» — ошибиться не боюсь. Знаки все я оставляю — значит, правила я знаю.
Минус повстречается — будьте осторожны: скобки раскрываются, знаки заменяются на противоположные.

Число Пи — 3,14159265358979323846 (по количеству букв в слове)
(до 11 знака)Это я знаю и помню прекрасно — «Пи» многие знаки мне лишни, напрасны

Придумывай свои правила и делись со всеми

Решайте задачи "Кенгуру"

Конкурс "Кенгуру" - это международный конкурс школьников по математике. В нем участвует около 800 тысяч ребят из России, и более 3 миллионов школьников - во всем мире.
Олимпиада школьников "Кенгуру" занесена в книгу рекордов Гиннесса, как самый массовый интеллектуальный конкурс в истории человечества.
                  Придумал этот конкурс профессор из Австралии
Питер О'Халлоран (1931-1994) в середине 80-х годов.

Решайте задачи "Кенгуру" в свое удовольствие. Но не забудьте главное. В этих задачах не так важен ответ, как важен ход рассуждений, ведущих к ответу. Поделитесь задачей с друзьями, знакомыми и объясните им её. Мы ведь сами учимся, уча других. Условия задач здесь: Учимся с "Кенгуру"